呼啦圈
首页 > 游戏 > 正文
[游戏]游戏材料备全还须用好
2017-09-12 来源:未成年人网

  游戏具有不可替代的独特作用,丰富、多元的材料,是顺利推进游戏、高质量完成游戏的必要保障。然而,当前幼儿园游戏材料的投放现状并不乐观,针对材料数量不充足、材料投放缺乏目的性和针对性等不足和问题,在实践中探索研究一些行之有效的应对策略,能促进幼儿的全面发展。

  游戏材料投放的问题不少 

  材料投放种类不多数量不足。不少幼儿教师在布置区域环境、投放游戏材料时,存在种类不多、数量不足、功能不全等情况。比如一些班级在“加工厂”游戏中,只提供吸管、洗衣粉、冰棒棍、勺子等材料,缺少毛线、瓶盖、水晶珠、纸筒、硬纸板、废旧木地板等材料,幼儿只能玩吹泡泡、做冰棒等游戏。幼儿对材料用途和玩法不理解,不能满足不同幼儿的个性需求,不能服务幼儿自主参与手工、绘画、表演、演讲等,阻碍了游戏的深入开展,制约了幼儿在健康、艺术、语言等领域的适切性发展。

  材料投放无计划无层次。选择高结构还是低结构材料、半成品还是成品材料,废旧还是新制作或购买材料……是给个体使用,还是给群体使用;是专项游戏使用,还是长期布置使用;是给游戏能力较强的幼儿使用,还是给游戏能力相对薄弱的幼儿使用……不少幼儿教师心中无数、无所适从,没有清晰的“一本账”。比如,一些班级在“超市游戏”中投放的集中于牛奶盒、矿泉水瓶、废旧水彩笔筒等,而没有提供蔬菜、瓜果、玩具、小轮胎等塑料制品。材料投放表现出一定的随意性、临时性、平均性,在分类存放、开放设置上有欠缺,表现无计划、无层次的不良倾向,直接导致材料激发不了幼儿的使用兴趣,或者不能长时间吸引孩子的注意力。

  材料投放缺乏目的性和针对性。不同时期、不同主题、不同目标的游戏需要不同数量与种类的材料,要动态更新,不能贪图“一劳永逸”,导致使用周期过长。不同幼儿的生活经验、游戏习惯、学习兴趣和探究能力有差异,也需要相匹配的多功能的游戏材料。比如一些班级在布置积木活动区时,投放材料集中于不同形状的木块和塑料泡沫,缺少塑料弯头、塑料管等连接材料,以及橡皮筋、透明胶带等捆绑材料,导致功能相对集中,操作性不强,玩法比较单一。当然,不能刺激幼儿的多种感官,吸引幼儿的广泛参与和长时间摆弄,不能取得理想的游戏效果。

  明晰游戏材料投放的基本原则 

  尊重3-6岁幼儿的天性和兴趣,把握幼儿学习与发展的基本特点和规律,重视运用游戏的手段和方式,给幼儿提供多功能、有变化、可反复操作的游戏材料。

  尽量满足不同发展水平和接受能力幼儿的游戏需求,直面幼儿学习与发展的个别差异,支持广大幼儿在既有基础上获得不同程度的进步。比如推荐设立游戏材料“百宝箱”,用于收集彩笔、布头、图钉、海绵、置物篮、塑料袋、小火车、卡通动物、交通标志牌等。

  考量常见自然材料、废旧材料和半成品材料的不同特点、用途和玩法,以服务幼儿亲身体验、积累直接经验为目标,提供多样化的选择,实现协调性的发展。

  区别对待不同的游戏目标、游戏主题和游戏流程,差异化投放不同数量、不同种类、不同用途的材料,体现出一定的针对性和层次性。

  掌握游戏材料投放的办法 

  根据感觉运动游戏、结构游戏、角色游戏和体育游戏等,以及个体游戏、小组游戏和集中游戏等不同类型游戏的特点,在材料投放区域、数量、种类、功能等方面作出适应性的取舍。例如球拍、摇铃、滚球、滑滑梯、单双杠、握力器这一类的感觉运动游戏,通过材料的适宜投放,引发幼儿个体的主动探索,促进幼儿之间的互动交往。

  根据阅读区、表演区、生活区、美工区、益智区、建构区等若干区角的特征,分析材料以及材料组合可能引发的活动,确定适宜投放的具体区角。例如积木、沙盘、橡皮泥、废旧纸盒子等材料,最好投放在建构区,帮助学生完成手工制作,锻炼幼儿的运动能力。

  针对小班、中班、大班等不同年级的幼儿,分别以音乐游戏和体育游戏、结构游戏和表演游戏、智力游戏与角色游戏为主,投放必须的、适宜的材料。例如给小班幼儿,要提供大小合适、结构简单、功能相对单一的成型材料,让他们自如、顺利地融入游戏中;而中班幼儿则以半成品材料为主,大班幼儿则更多提供操作更复杂的材料,开发多种新玩法,培养他们以物代物的能力。

  综合统筹游戏材料投放的注意事项 

  注重收集各类资源,建立充足、多样的材料库。比如在教室门口创设“资源收集区”,广泛收集鸡蛋盒、树皮、旧油桶、易拉罐、足球、乒乓球等材料,支持多个幼儿同时操作和参加,服务幼儿在语言、艺术、健康等五大领域的全面发展。

  分类存放各类资源,设立明显、可分辨的标志。可以根据材料的形态、颜色、种类和用途,特别要注意幼儿操作材料的易难程度,分门别类存放在货架上或收纳箱内。例如梯子、轮胎、废旧木地板等低结构材料,或者拼板、积木、纸筒、沙包等动手类材料,就可以归类放在一起。

  定期更新,保持游戏材料的吸引力和新鲜度。通过班级之间交流、年级之间交换、幼儿从家中自带、教师动手制作、学校添置等办法,定期淘汰和更新一部分材料。如此循环往复,使材料在数量、种类、功能等方面始终保持一个较高水平,进而吸引幼儿的注意力,提高材料的使用率。

上一篇:[游戏]网络游戏有助于提高学习成绩?
下一篇:暴雪嘉年华票4月开售定价1376元
相关阅读
精彩推荐
呼啦圈wap首页
检索-友链-联系我们
呼啦圈wap微博期待你的关注!
京ICP备10031449号